2015-10-22

Русская свадьба

Первый семейный праздник, который отмечают молодые – это свадьба. В наше время нет определенных правил празднования свадьбы. Многое зависит от предпочтений жениха и невесты, их финансового состояния. Кто-то предпочитает аренда ресторана шумное застолье с большим количеством родственников и друзей, фейерверком, лимузином, дискотекой, фаер-шоу. Другие хотят убежать ото всех в далекие дали, и отметить это событие вдвоем. Третьи празднуют в тесном узком семейном кругу.
В давние времена свадьба справлялась широко: с шумным застольем, широким кругом гостей (праздновали всей деревней). Празднование длилось много дней, потому и называлось «играть» свадьбу, так как это было похоже на театральное зрелище, со своими правилами, обязательным соблюдением традиций и обрядов.
Начало свадьбы – сватовство. В этот день к родителям девушки приходили сваты от юноши, если они получали добро, то потом уже встречались родители обеих сторон. В дом к невесте приезжали родители жениха, привозили «сговорный пряник» - символ напутствия будущей снохе.
Сватовство дожило и до наших дней, хоть и носит уже не такой торжественный характер. Чаще всего сватовство заключается в знакомстве и совместном ужине родителей юноши и девушки, дальнейшем обсуждении предстоящего торжества и жизни молодых.
Сватовство заканчивалось рукобитьем: отцы молодых людей вкладывали их руки друг другу и ударяли рукавицей. После этого акта свадьбу отменить было нельзя.
После девичника следовал ритуал потери красоты («воли»). Напевая песню, подружки невесты снимали с нее платок, расплетали косу, вынимая ленту («волю») – символ красоты и девичьей свободы. «Воля» отдавалась младшей сестре или незамужней подруге. Невеста шла в баню, где мылась перед свадьбой.
Утром перед свадьбой к невесте приезжал брат или друг жениха с подарком, получив ответный подарок, он уезжал. Только после этого мог появиться сам жених. Далее шел выкуп невесты, когда прежде чем подойти к невесте, жених должен задарить подарками или денежками подружек невесты. Эта традиция дожила и до нашего времени.
В церкви проходил обряд венчания, состоящий из обручения и самого венчания. После храма в доме жениха все садились за свадебный стол (мужчины с одной стороны, женщины – с другой). Гости угощались, потом провожали жениха и невесту в спальню.
Основное застолье – пир, начиналось на второй день. На третий – молодые муж и жена шли в гости к родителям невесты, где теща встречала зятя блинами, а он дарил ей подарок.
Как видно, некоторые традиции живы и до сей поры, хотя и носят совсем не обязательный порядок. Главное, что они не забыты и передаются из поколения в поколение.

Источник



Все новости>>

Рассылка BottleBar.ru

BottleBar

Подпишитесь на рассылку и узнавайте о новостях, акциях и вечеринках в баре.
Всем подписавшимся бесплатный коктейль!